BOLU SINGKONG PANGGANG

 


Berhubung hari hujan dan tidak ada camilan di rumah, maka Mamak langsung ke dapur. Ada singkong yang dibeli kemarin. Dan Mamak memutuskan untuk membuat Bolu Singkong kesukaan keluarga. Bolu ini murah meriah dan rasanya enak. Apalagi kalau masih hangat. Bisa langsung ludes diserbu anak-anak dan suami. Manisnya yang pas dan teksturnya yang khas membuat bolu ini istemewa. Teksturnya tidak lembut namun agak berbulir-bulir di lidah. Pastinya karena berasal dari singkong parut dan sama sekali tidak memakai terigu. Tapi justru itulah yang khas dan membuat semua ketagihan. Nah, ini dia resep Bolu Singkong ala Mamak:

Bahan-bahan:

1.      Singkong 500 gr dikupas, cuci bersih

2.      Gula pasir 150 gr

3.      2 butir telur

4.      ½ sdt SP

5.      2 sdm tepung maizena

6.      120 gr margarine lelehkan (bisa diganti dengan minyak goreng)

7.      ¼ sdt Baking powder

8.      ¼ sdt Vanili bubuk

9.      ¼ sdt garam

Langkah-langkah:

1.  Parut singkong dengan parutan kelapa (atau bisa juga diparutkan ke tukang parut kelapa), peras dengan serbet bersih, buang airnya. Lakukan sedikit demi sedikit. Hasilnya nanti berupa gumpalan-gumpalan singkong parut. Remas-remas gumpalan-gumpalan tersebut menjadi seperti butir-butir singkong. Tidak perlu terlalu halus.

2.    Masukkan gula pasir, telur, Vanili bubuk, dan SP kedalam mangkuk mixer

3.   Aduk dengan mixer dengan kecepatan full selama 7 menit sampai adonan berwarna putih pucat dan berjejak.

4.   Masukkan singkong yang sudah dibuang airnya tadi, sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan mixer selama ½ menit

5.    Tambahkan garam, tepung maizena, dan baking powder, mixer selama ½ menit

6.  Tuang margarine yang sudah dilelehkan ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula

7.    Masukkan ke dalam loyang tulban diameter 18 cm yang sudah diolesi margarine dan ditaburi terigu

8.    Panaskan oven selama 5 menit terlebih dahulu. Panggang adonan tadi selama 35 menit

9.   Untuk memastikan matang atau belum bolunya, tes tusuk dengan tusuk gigi, kalau tidak lengket berarti bolu sudah matang

10.  Setelah matang keluarkan loyang dan tunggu 3 menit baru ditaruh di piring saji

11.   Bolu siap untuk disajikan (untuk 6 orang)

 

#100katabercerita #30hariAISEIbercerita

#AISEIWritingChallenge #warisanAISEI

#pendidikbercerita

#Day10AISEIWritingChallenge

 

Komentar

  1. Singkong diolah apa pun saya suka. Terima kasih resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kayak saya Ibu, lidah ndeso hihi. Terima kasih banyak Ibu...

      Hapus
  2. Balasan
    1. Haha masih kalah jauh sayanya Pak, Bu Ruri udah pakar, saya masih belajar hihi

      Hapus
  3. Terimakadih u resrpnya.. Besok aq cb ya buk..hehe..

    BalasHapus
  4. Nyaaammm... Nyaaammm
    Ngileeerrrr
    Hehehe

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MENGENAL REMPAH-REMPAH

PEMANDANGAN DARI ATAS JEMBATAN BP2IP

BELAJAR ICE BREAKING DARI KAK KUSUMO