MENGENAL REMPAH-REMPAH

 


Menurut Wikipedia rempah-rempah adalah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil dalam makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Contoh rempah-rempah misalnya cengkeh, pala, kayu manis, ketumbar, lada, kemiri dan lain-lain.

Dulu rempah-rempah pernah membuat bangsa-bangsa di Eropa mengadakan penjelajahan samudra untuk menemukannya. Bahkan sampai menyerang dan menjajah bangsa lain hanya demi mendapatkan rempah-rempah.

Mengapa bangsa Eropa sangat menginginkan rempah-rempah saat itu? Mereka memakai rempah-rempah sebagai pengawet makanan, obat, pengharum ruangan hingga sebagai bahan baku pembuatan kosmetik. Mereka juga menggunakannya sebagai penyedap masakan. Bagi mereka rempah-rempah memiliki cita rasa tersendiri. Pada saat itu hanya bangsawan yang bisa menggunakan rempah-rempah.  Menggunakan rempah-rempah sebagai bumbu bisa menaikkan gengsi mereka sebagai bangsawan.

Di Indonesia, rempah-rempah banyak digunakan untuk menambah cita rasa masakan dan dijadikan bahan-bahan obat juga. Banyak makanan Indonesia yang terkenal kelezatannya karena rempah-rempahnya. Misalnya, rendang dari Padang, Kaldu Kokot dari Madura, soto dari berbagai daerah di Indonesia seperti Lamongan, Betawi, Makasar, Banjar, Medan, Boyolali dan lain-lain, Nasi Penggel Kebumen, Gangan Humbut Kalimantan, Arsik Ikan Mas Medan, Gudeg Jogja, Rawon Jawa Timur, Angeun Lada Banten, Sayur Ares Lombok dan lain-lain. Masih banyak sekali makanan yang mengandung banyak rempah dan terkenal kelezatannya. Yang mana saja yang pernah pembaca cicipi?

Foto yang di atas adalah foto tugas anak selama PJJ di rumah. Menurut gurunya tugas membuat hiasan dari rempah-remah ini bertujuan agar anak-anak bisa mengenal rempah-rempah. Memang benar anak-anak kurang mengenal rempah-rempah. Dari  beberapa jenis yang ada di botol hanya kacang hijau, kacang tanah, dan kemiri yang mereka tahu. Katanya untuk kemiri tahu karena sering disuruh Ibu ke warung membeli. Ketumbar dan merica tidak bisa membedakan. Lengkuas, jahe dan kunyit, serai apalagi, gelap kata mereka hehe.

Tak kenal maka tak sayang. Alhamdulillah dengan tugas ini, anak-anak jadi tahu dan kenal apa saja rempah-rempah itu.  Semoga dengan kenal anak-anak mau menjaga kekayaan bangsa Indonesia yang luar biasa ini. Amin.

#100katabercerita #30hariAISEIbercerita

#AISEIWritingChallenge #warisanAISEI

#pendidikbercerita

#Day19AISEIWritingChallenge

 

 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEMANDANGAN DARI ATAS JEMBATAN BP2IP

BELAJAR ICE BREAKING DARI KAK KUSUMO